75,09
.

Чартер в Болгарию

13.05.2017

Что касается лично Сапожникова, то еще в июле 1875 года приамурский генерал-губернатор написал губернатору Восточной Сибири: «нравственные качества, коими зарекомендовал себя этот чиновник во время прохождения службы в Приморской области, не внушают ни малейшего желания оставлять его далее здесь на службе». К этому времени уже стало известно о предстоящем переводе гражданского управления в другое место, поэтому приамурский генерал- губернатор пытается заранее решить вопрос о замещении должности областного архитектора. Поскольку «на долю архитектора должно выпасть самое обширное поле деятельности,—пишет он губернатору,— я решил заблаговременно ходатайствовать пред Вашим Высокопревосходительством — поручить кому следует приискать для Приморской области архитектора, соответствующего своему назначению, которого с наступлением 30 октября с. г. определив на эту должность, немедленно отправить в Николаевск». К сожалению, архивные материалы не дают нам ответа на вопрос о дальнейшей судьбе архитектора-художника Сапожникова. Правда, в одном из документов значится, что в 1880 году он проживал в Омске. Хотите сэкономить на перелете? Закажите чартер в болгарию.

Наконец-то удалось приоткрыть завесу неизвестности относительно автора первых генпланов Хабаровска и Владивостока. В краеведческой литературе имя его было известно — Михаил Любенский. Найденный в архиве формулярный список 1870 года о службе Любенского свидетельствует, что родился он около 1826 года и звали его Марцелий Мартынович. Получив образование в Витебской гимназии, Любенский поступил затем в межевой лесной институт на казенно-коштовый счет, после окончания этого учебного заведения был выпущен в корпус гражданских топографов. Опыт межевого топографа Любенский приобрел, работая в корпусе межевых топографов в течение более 15 лет при Псковской палате, затем в Москве, в Твери, Смоленске, во Владимирском отряде и в Вологодской губернии. После этого его отправили в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири, так что на Дальний Восток Любенский приехал в 1863 году, имея за плечами огромную практику работы по своей специальности.

Горячей строкой